Beurre de Echiré AOP

 

 

Die „Beurre Echiré AOP“

Die „Beurre Echiré AOP“ gehört neben der Butter von Bordier und der Isigny-Butter zu den 3 Besten Buttersorten der Welt*! Sie ist ein typisch französisches Artisanal Produkt von Weltruf.

Die Butter wird seit über 100 Jahren in dem Dorf Echire hergestellt. Ziemlich in der Mitte von La Rochelle und Poitiers. Die erlesene Milch für diese Butter, kommt ausschließlich, von auf Weiden grassenden Kühen. Diese Weiden liegen in einem Umkreis von maximal 30km um die Molkerei entfernt. Dieses Weideland ist so einzigartig, dass die Butter 1979 vom Landwirtschaftsministerium in Paris mit dem prestigereichen Label AOP ausgezeichnet wurde. Damit steht diese Butter auf gleicher Qualitätsstufe wie Champagner, Cognac, Weinen und Calvados.*

Die Butter wird noch wie früher jeden Tag aus frisch gemolkener Milch manuell hergestellt. Die Milch wird jeden Tag eingesammelt auch an Sonn- und Feiertagen. Nach dem Säuerungsprozess von fast einem Tag (wichtig für die Ausbildung der Geschmacksaromen), wird die Butter in alten Teakholztrommeln geschlagen. Sie besitzt eine vollkommene Textur und ist von subtilem, nussigen Geschmack.

Nicht zuletzt die traditionelle Verpackung in einem Spankörbchen machen die Butter zu einem echten Hingucker. mind. 82% Fettstufe

* „Die Gourmetbibel – Die besten Delikatessen der Welt“ von Florian Fischer-Fabian und Thomas Fischer-Fabian  (Sehr lesenswert) Verlag: Mosaik bei Goldmann

Mehr über die Butter finden Sie auf den Webseiten der Molkerei www.echire.com