Eine leckere Beilage zu Lammgerichten.
Zutaten:
Toastwürfel
- 2 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst)
- 4 Scheiben Toastbrot
Tomate mit Füllung
- 4 große Tomaten
- 150 g Feta Valbreso (100% Schafsmilch)
- 50 g mittelalten Gouda
- 4 EL Crème Fraîche oder Sauerrahm
- 1 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst)
- 1 Knoblauchzehe
- 1/3 glatte Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Minze
- Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
Überbacken
- 2 EL frischen, feingeriebenen Parmesankäse, Pecorino oder Sbrinz
- Paniermehl
- 2 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst)
Kochgeschirr
- 1 Auflaufform
- 1 Pfanne
- 1 Backblech
- Küchenpapier
- 1 Küchenreibe
- 1 Schüssel
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Rinde der Toastbrotscheiben entfernen und das Innere in kleine Würfel schneiden.
- Diese Würfel auf einem Backblech zum Trocknen verteilen.
- Nach 6 Stunden diese in wenig Olivenöl langsam goldbraun backen und auf Küchenpapier zum Abtropfen geben.
- Den Parmesan mit einer Reibe fein reiben.
Tomate mit Füllung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Kappen der Tomaten unterhalb des Stielansatzes abschneiden und die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen.
- Diese umgekehrt auf Küchenpapier legen.
- Feta und Gouda in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch schälen, feinwiegen und in einer Schüssel mit dem Rahm verrühren.
- Petersilie, Minze, Thymian waschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, feinwiegen und mit dem Rahm verrühren.
- Den Rahm mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Käse- und Toastwürfel unter den Rahm rühren und die gewürzten Tomaten mit dieser Masse füllen.
Überbacken
- Den Boden der Auflaufform einfetten und die Tomaten in diese Form geben.
- Die Tomaten mit Parmesan und Semmelbrösel bestreuen.
- Wenige Tropfen Olivenöl auf die Tomaten geben und ca. 30 Minuten im Rohr backen lassen.