Mitglied in der „Guilde des Fromagers“

Kirschbaum Käsespezialitäten Roßwein ist Mitglied der Guilde Internationale de la Confrérie de Saint-Uguzon   Philosophie Wir stehen für das Reinheitsgebot für Lebensmittel – von der Weide bis zur Theke – Die Tradition der handwerklichen Käseherstellung zu erhalten und zu fördern ist das vorgegebene Ziel, ganz im Sinne des Gründers der französischen Käse-Guilde, Maître Pierre Androuet,…

„Schneewittchen“ zum besten Käse der Welt gekürt!

Montreal (AFP) – Der kanadische Ziegenkäse „Cendrillon“ (Schneewittchen) ist der beste Käse der Welt. Die Spezialität aus der französischsprachigen Provinz Quebec habe bei der Verleihung der World Cheese Awards 2009 auf den Kanarischen Inseln den ersten Platz errungen, teilte der Hersteller, Maison Alexis de Portneuf, am Freitag in Montreal mit. Die Awards werden jedes Jahr…

Rohmilchkäse auf dem Vormarsch

AOC- und Rohmilchkäse: Französische Spezialitäten auf dem Vormarsch Frankreichs Käsehersteller gelten gleichermaßen als traditionsbewusst wie innovativ. So entwickeln sie einerseits ständig neue, attraktive und convenience-gerechte Produkte, um die hochgesteckten Verbrauchererwartungen zu befriedigen. Andererseits aber sind sie – gerade bei den Spezialitäten mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (AOC) – sehr der traditionellen Herstellung verhaftet. So existiert

Neuer Markt am Samstag

Liebe Kunden, absofort sind wir jeden Samstag von 07.00Uhr – 11.00Uhr in Nünchritz (bei Riesa) für Sie da! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Sieg des Camembert! Esskultur gerettet!

Camembert Krieg beendet Für die Camembert Freunde ging der seid einem Jahr geführte Camembert Krieg gut zu Ende. Die Befürworter einer traditionellen Herstellung des sicherlich bekanntesten französischen Exportartikels aus der Normandie haben ihren wohlverdienten Sieg davongetragen gegen die Massenproduktion. Die Rohmilch-Verfechter haben um die Esskultur Frankreichs gefürchtet. Das wertvolle Güte- und Herkunftssiegel AOC ( =…

Nie wieder „Käseteller“!

Käse ist oft das Stiefkind der Speisekarte – weil Gäste und Wirte ihn gern links liegen lassen. Gut, daß es Gerhard Retter, den Käsesommelier im „Adlon“, gibt „Geben Sie mir das Schlimmste, das Sie haben!“

Europäischer Gerichtshof entscheidet!

Eine spannende Geschichte, und nach dem FETA-Käse Verbot 2005/2007 eine weitere Entscheidung zu Gunsten des Ursprungsgebietes. Das EuGH (Europäischer Gerichtshof) erklärte, dass der Beriff Parmesan als Anspielung auf die geschützte Ursprungsbezeichnung Parmigiano Reggiano anzusehen ist. Daher darf nur der Hartkäse Parmesan genannt werden