Auflauf mit Epoisses AOP und Apfelblütenhonig

Auflauf mit Epoisses und Apfelblütenhonig (Leider noch kein Rezeptbild vorhanden)   Zutaten für 3-4 Personen • 250g reifer Epoisses. • 10dl Sahne. • 4 Eier. • 100g Apfelblütenhonig. • 50g Mehl. • ½ Apfel Granny Smith. • Salz   Zubereitung 1 kleine Auflaufform mit weicher Butter bestreichen und die Form mit Mehl bestreuen. Den halben…

Gefüllte Auberginen mit Gruyère AOP

  Zutaten 200 g Gruyère AOP 2 grosse Auberginen 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 1 Bund Petersilie 300 g Tomaten 1 grosse Dose Thon MSC (Abtropfgewicht ca. 300 g) ca. 3 dl Bouillon Salz und Pfeffer Zubereitung Auberginen längs halbieren und mit einem Löffel bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Ausgelöstes Auberginenfleisch klein schneiden und…

Zwetschgensalat mit gebratenem Gruyère AOP

Zutaten 150 g rezenter Gruyère AOP 250 g Zwetschgen 1 Peperoncino (fakultativ) 1 roter Radicchiosalat 1 kleiner Friséesalat 2 EL Rotweinessig 3 EL Gemüsebouillon 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 30 g Cashewnüsse Zubereitung Gruyère AOP in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden. Peperoncino evtl. entkernen und fein schneiden. Salat…

Herbstlicher Salat mit Comtè AOP

Zutaten: mind. 200 g COMTÉ Käse 2 Orangen (à ca. 200 g) 1 TL mittelscharfer Senf 4 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Kolben Chicorée (ca. 175 g) 1 kleiner Kopf Radicchio (ca.175g) 80 g Lollo Rosso Salat 25 g Haselnussblättchen Backpapier Herbstsalat, fruchtig, im Käsekörbchen 1. 100 g COMTÉ fein reiben und…

Walliser Tomatenfondue

Zutaten für 4 Personen: 30g Butter 1 Knoblauchzehe, gepresst 3 Tomaten 1/2 große Zwiebel 2 1/2 dl Weisswein 500g Le Gruyère AOC 300g Emmentaler AOC 4 gestrichene Teelöffel Maizena 1 Gläschen Kirsch Pfeffer, Muskat Butter im Caquelon zergehen lassen. Knoblauch, Zwiebeln und gewürfelte Tomaten kurz darin andünsten und mit dem Wein ablöschen. Den Käse frisch…

Burgherren-Quiche mit Rochebaron

    Backzeit: ca. 30 Min. Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Zutaten (für 6 Personen): Mürbeteig 250g Mehl 150g Butter 1 Ei Belag ca. 300g Rochebaron 1,2kg Zucchini 50g Butter 2 Eier 200ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat   Zubereitung: Zucchini waschen, der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen und in 1 cm breite Stücke schneiden. 1l Salzwasser…

Parmesan in der Küche

PARMIGIANO-REGGIANO IN APPETIZERN Mindestens 12 Monate alter Parmigiano-Reggiano lässt sich mit frischem rohem Gemüse wie Sellerie oder Cherrytomaten genießen. Als Kontrast zu seinem delikaten Geschmack kann ein leicht würziges Chutney (Kiwi, Aprikose oder Melone) gereicht werden. Dazu empfiehlt sich ein trockener Weißwein. PARMIGIANO-REGGIANO IN VORSPEISEN 24 Monate alter Parmigiano-Reggiano harmoniert gerieben oder gehobelt mit fast…

Walnuss Roquefort

      Ein einfach-leckeres Rezept: Zutaten für einen Apfel: 1 Apfel (ausgehöhlt) 2 EL Creme Fraiche 30g Walnüsse 20g Roquefort 1 Thymianzweig   Zubereitung: Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Den Roquefort klein schneiden und untermischen. Danach die Masse in den Apfel füllen und bei 180°C im Backofen für…

Camembert mit Kartoffeln und Walnuss

Zutaten für 2-3 Personen: 1 Camembert de Normandie (ca. 270g) 6 Kartoffeln ca. 15 Walnusskern-Hälften Honig   Zubereitung: Den Käse 15-20min. im Ofen bei 200°C erhitzen die heißen Kartoffeln auf einem Teller geben und mit den Walnuss Stücken belegen. Den Camembert zur Dekoration mit Honig beträufeln Genießen Sie das Gericht, indem Sie die Kartoffelstücke in…

Rucolasalat mit Tête de Moine AOC

Für 2 Personen 200 g Rucola 5 EL Öl 2 EL Essig 1 EL Weisswein 1/2 TL Senf 2 Prisen Zucker Salz, Pfeffer 8 Tête de Moine-Rosetten ca. 8-16 blaue Weinbeeren, halbiert 2 EL Nüsse, grob gehackt   Zubereitung: Rucola in mundgerechte Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten. Für die Vinaigrette alle Zutaten verrühren. Tête de…

Quiche mit Comté

Zutaten für zwei Personen:   Teig 200 g Mehl 100 g Butter 50 ml Wasser 1 Ei Salz Belag 300 g Lauch (Porree) 1 Zwiebel, gewürfelt 80 g Bauchspeck, gewürfelt 4 Eier, mittelgroß 250 g saure Sahne oder Schmand 80 g COMTÉ, geraffelt 1 MSP Knoblauch, gehackt 50 g Schnecken (1 Dose) Salz, Pfeffer, Muskat…

Gerolltes Hirsch-Cordon bleu

  Zutaten für 2 Pers.: 8 kleine Hirschschnitzel à 100 g 4 große Scheiben COMTÉ EXTRA 4 Scheiben gekochter Wacholderschinken Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarin, ca. 8 Wacholderbeeren Mehl 2 Eier Mie de Pain (Weißbrotkrumen), ersatzweise Weckmehl 1 kleine Schalotte, gewürfelt 4 Scheiben Bauernspeck 2 dl roter Portwein 4 frische Feigen, ersatzweise 1 kleine Dose Feigen…

Entenbrust mit COMTÉ

Zutaten für zwei Personen:   4 Scheiben Toastbrot, 3 EL Butter, 3 getrocknete Tomaten 2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Majoran) 1 Ei, 200 g Comté Salz, Pfeffer aus der Mühle 2 Entenbrüste (küchenfertig ohne Knochen) 1 TL gemahlener Beifuß, 2 Stücke Alufolie 1 Apfel, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 400 ml Gemüsebrühe 500 g Kürbis,…

Überbackenes Camembert-Apfel-Baguette mit Preiselbeeren und Fenchel

Schnell gemacht, gesund und einmal eine besondere Art, Baguettes zu überbacken. Ein überbackenens Camembert-Apfel-Baguette mit Preiselbeeren und Fenchel schmeckt nicht nur exquisit, sondern erfreut auch das Auge. Zutaten Überbackenes Camembert-Apfel-Baguette mit Preiselbeeren und Fenchel 2 mittelgroße, frisch gebackene oder vom Bäcker besorgte Baguette (à ca. 250 g) 2 EL Butter 400 g guter Camembert 400…

Feines Appenzeller Zandergratin

Zutaten für 4 Personen 150 g Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG 4 Zanderfilets etwas Zitronensaft 400 g Gemüse (Lauch, Sellerie, Karotten) 50 g Butter 200 g Crème fraîche Salz, Pfeffer 50 ml Weißwein 2 Eier  2 EL Milch Zubereitung Fisch leicht salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Butter in der Pfanne zerlassen. Gemüse in feine Streifen schneiden und darin…

Leckere Appenzeller Käseknödel

Zutaten für 4 Personen 250 g Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG 2 Zwiebeln 350 – 450 ml Milch ca. 50 g Paniermehl Salz, Pfeffer 3 Eier 10 Brötchen (ca. 400 g, vom Vortag) 2 EL Butter 4 Stiele glatte Petersilie 50 ml Weißwein 100 ml Gemüsebrühe 1 großer Mangold (ca. 1 kg) 75 g gewürfelter Speck Muskatnuss Zubereitung Brötchen…

Heiße Emmentaler Sandwichtoasts

Zutaten für 4 Personen 250 g Emmentaler AOC 8 Tomaten (ca. 400 g) je 150 g Feldsalat und Möhren 1 TL klarer Honig 4 EL weißer Balsamico-Essig Salz, Pfeffer, Muskatnuss 16 Scheiben Toastbrot 4 EL Basilikum-Pesto (Fertigprodukt) 4 Eier Basilikum zum Garnieren 100 ml Milch 7 EL Öl Zubereitung Salat, Möhren und Tomaten waschen. Salat…

Raffinierte Emmentaler Spieße

Raffinierte Spieße mit Emmentaler AOC Zutaten für 4 Personen 400 g Emmentaler AOC (am Stück) Salz, Pfeffer 1 EL Olivenöl 2 lange Zucchini (à ca. 200 g) 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck (ca. 125 g) 250 g Kirschtomaten 8 Holz- oder Schaschlikspieße Zubereitung Emmentaler AOC in 16 Würfel (à ca. 4 x 4 cm) schneiden. Zucchini putzen,…

Würziger Feldsalat mit Appenzeller

  Würziger Feldsalat mit Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG Zutaten für 4 Personen 200 g Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG 2 rote Zwiebeln 1 Bio-Zitrone 4 Zweige Zitronenthymian Salz, Pfeffer 1 Kartoffel (ca. 100 g) 1 Bd. Schnittlauch 3 EL Brühe oder Wasser 200 g Feldsalat 3 EL kaltgepresstes Rapsöl Zubereitung Kartoffel schälen und weich kochen. Zwiebeln schälen und in dünne…

Klassisches Fondue moitié-moitié

Schweizer Käsefondue (halb-halb) Zutaten für 4 Portionen ca. 400 g Greyerzer AOP ca. 400 g Freiburger Vacherin AOP 4 dl Wein, weiß, trocken 1 EL Speisestärke (Maizena) 1 Knoblauchzehe 2 cl Kirschwasser wenig Pfeffer Paprikapulver Muskat 1 Msp. Natron, evt. helles Brot Zubereitung Brot in dicke Scheiben schneiden und später in mundgerechte Stücke brechen Die…

Lammkeule mit Roquefort

Zutaten für 4 Portionen 1,5 kg Lamm (Lammkeule) Pfeffer, schwarz Thymian 4 Zehe/n Knoblauch 50 g Schmalz 250 g Zwiebel 250 ml Wein, weiß 250 g Roquefort 200 g Crème fraiche Zubereitung Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und die gewaschene und abgetrocknete Keule damit spicken. Beim Einschneiden darauf achten, möglichst wenig Muskelfleisch zu zerschneiden, also…

Roquefort Käsegebäck

Zutaten für 10 Portionen 400 g Roquefort AOC 350 g Butter 500 g Mehl Salz Pfeffer 50 g Mohn 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Kürbiskerne 50 g Leinsamen 1 Ei(er) Zubereitung: Den Käse durch ein Sieb passieren, mit der Butter, dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer verkneten und 1 Stunde kalt stellen….

Kartoffelgratin mit Reblochon

Zutaten für 4 Portionen: 1000 g Kartoffeln, festkochend 1 Stück Reblochon de Savoye AOC* ca. 450g-500g 150 g Speck, geräuchert in Streifen geschnitten 10 cl Crème fraiche 1 Zwiebel(n) Salz Pfeffer Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Etwas abkühlen lassen. Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl in einer Pfanne anschwitzen, Speck hinzufügen…

Original Insalata Caprese

  Zutaten für 2 Portionen 1-2 Kugeln Mozzarella di Bufala DOP, (Büffelmozzarella) 250g 1 große Tomate 1 Bund Basilikum Salz und Pfeffer (aus der Mühle) Bestes Olivenöl, natives, Extra vergine (kalt gepresst) Zubereitung Den Büffelmozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum putzen, die Blätter abzupfen und in dünne Streifen…

Picandou à la Oliver

REZEPT FÜR 4 PICANDOUS ZUTATEN Bestes Olivenöl Extra Vergine 1 Teelöffel Kümmel oder weniger je nach Geschmack 3 Zweige Rosmarin gezupft (am besten einfach die Blätter vom Stil rupfen – Bitte nur frische Kräuter verwenden) 2 Zweige Oregano gezupft (auch hier einfach die Blätter vom Stil rupfen – Bitte nur frische Kräuter verwenden) 1 ganze…

Pikanter Mozzarella

Zutaten für vier Portionen Zwei große oder vier kleine Büffelmozzarella. Insgesamt ca. 500g 4 Tomaten 1-2 Zwiebel 1 Bund Basilikum 1 EL Essig 5-8 EL Olivenöl Salz Pfeffer Zubereitung Den Käse abtropfen lassen, längs halbieren und die Hälften mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Innere klein schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und…

Käse zum Frühstück

Zu einem gelungenem Frühstück darf guter Käse nicht fehlen! Morgens empfehlen sich milde Käsesorten. Kleine Laibe bleiben ganz, Hartkäse reicht man im Stück. Frischkäse und Quark kann man in kleinen Schälchen dazu stellen, oft mit etwas Obst als Garnitur. Ca. 150g Käse pro Person sind ausreichend. Als Beispiel hier eine kleine Auswahl an Käsen die…

Vielfältige Kochgenüsse mit Ziegenkäse

Französischer Ziegenkäse wird in Deutschland immer beliebter – und das ist nicht verwunderlich, denn so temperamentvoll wie die Tiere, so charaktervoll sind auch die Käse, die aus Ziegenmilch, zu wahren Köstlichkeiten verarbeitet werden. Die Besonderheit der Chèvres, wie die Ziegenkäse in Frankreich genannt werden, liegt in ihren vielfältigen Geschmacksrichtungen und ihrer außerordentlichen Verwandlungsfähigkeit. Ob Käseplatten,…

Fruchtiger Blattsalat mit Walnüssen und Picandou (Ziegenkäse)

Zutaten für 4 Portionen 200 g Blattsalate, gemischt 100 g Walnusskerne 4 kleine Birnen 50 g Himbeeren 0,5 Stk. Vanilleschote 1 Stk. Zitrone 1 TL Honig 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer 2 EL Öl 4 Stk. Picandou, (je ca. 30g)   Zubereitung: 1. Salate verlesen, putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Nüsse in einer…

Sommerlicher Käsesalat

  Zutaten für 3 Portionen: 150 g zb. „junger Gouda“ 150 g zb. „Der scharfe Maxx“ 50 g – 100 g Feta oder Valbreso  (nach belieben) 100g kleine Erdbeeren 300g Honigmelone 50g Blaubeeren 50g Himbeeren 2 EL Obstessig 2 EL Öl Kresse Salz Pfeffer Zucker Zubereitung: Je 100g Käse in kleine Würfel schneiden. (ca. 1cm)…

Roquefort – Birnen auf Rinderfilet

Zutaten für  4 Portionen 150 g Roquefort 1 EL Butter 4 EL Sahne 2 EL Armagnac oder Cognac Pfeffer aus der Mühle 4 Rinderfilet ca. 250g/Stk. 2 EL Öl 2 Birnen Den Roquefort zerdrücken und mit Butter, Sahne und Armagnac cremig rühren. Mit wenig Pfeffer abschmecken. Filets gut trockentupfen. Öl und Butter in einer Pfanne…

Bandnudeln mit Mozzarella und Rucola

Zutaten für: 4 Portionen / Stück 2 El. Olivenoel 1 Zwiebel, gehackt 210 g Dose Tomaten (Abtropfgew.) 500 g Bandnudeln Salz und Pfeffer 2 Bd. Rucola 150 g Büffelmozzarella DOP   Das Olivenoel in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwuerfel darin duensten. Die Tomaten samt Saft hinzugeben, im Topf grob zerschneiden und 10 Minuten koecheln…

Büffelmozzarella auf Toast (gebacken)

Zutaten für: 4 Portionen / Stück 2 Eier 250 ml Milch 16 Scheiben Weissbrot 4 Scheibe gekochter Schinken 2 Mozzarellakäse (Büffel) Semmelbroesel   Zubereitung: Die Eier aufschlagen, in eine grosse Schüssel geben, etwas Salz hinzugeben und unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen. Die Brotscheiben aufeinanderlegen und entrinden. Die Schinkenscheiben halbieren und in Größe der Brotscheiben…

Ziegenkäse im Speckmantel

Ein gebackener Ziegenkäse im Speckmantel ist eine pikante Vorspeise. Zutaten 3-4 Scheiben Bacon/Speck 4 oder mehr gekühlte Picandou oder einen anderen jungen, kleinen Ziegenfrischkäse (2Pers.) frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer Kochgeschirr 1 beschichtete Pfanne Küchenpapier Zubereitung Den gekühlten Käse mit einer oder zwei Scheiben Speck umwickeln. Den Käse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett…

Feta-Tomaten

  Eine leckere Beilage zu Lammgerichten. Zutaten: Toastwürfel 2 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst) 4 Scheiben Toastbrot Tomate mit Füllung 4 große Tomaten 150 g Feta Valbreso (100% Schafsmilch) 50 g mittelalten Gouda 4 EL Crème Fraîche oder Sauerrahm 1 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst) 1 Knoblauchzehe 1/3 glatte Petersilie 2 Zweige Thymian 1 Zweig…

Camembert in Sauerkirschsauce

Camembert mit Sauerkirschsauce ist ein scharfes Gericht, das sich wunderbar als Zwischengang eignet. Zutaten 4 EL Sauerkirschkonfitüre 4 EL trockener Rotwein 1 Schalotte 2 TL scharfer Senf Cayennepfeffer 1 Stk. (ca.270g) würziger und reifer Camembert de Normandie AOC 1 Ei 6 EL frisches Semmelmehl 50 g Butterschmalz Kochgeschirr 3 Schüsseln 1 Pfanne Küchenpapier Zubereitung Die…

Käsespätzle

Zutaten ca. 500-700 g frische oder fertige Spätzle 400 g frischen Schweizer Emmentaler AOC, Gruyere AOC oder Comté AOC 5 große Zwiebeln 100 g gute Butter einige Butterflocken frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle Kochgeschirr 1 Spätzlebrett mit Schaber, Spätzlespresse oder Spätzlehobel großer Topf feuerfeste Schüssel Schaumlöffel Pfanne Gemüsehobel Käsereibe…

Käsefondue

Zutaten für 4-6 Personen: 500 g Greyerzer höhlengereift 500 g Emmentaler AOC 300 g Appenzeller EXTRA AOC 0,7 l trockener Weisswein 1-2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 TL Stärkemehl (Maizena) einige Spritzer Zitronensaft 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer Kochgeschirr: 1 Käsefonduetopf 1 Topf 1 Brotkorb 1 große Schüssel 1 Käsereibe 1 Feinsieb…

Kartoffelsalat mit Comte

Zutaten: Comte Kartoffelsalat 600 g Kartoffeln 250 g COMTÉ AOC Weinessig Senf Pfeffer aus der Mühle Öl 2 Schalotten 1/2 Knoblauchzehe Petersilie Zubereitung: Die Kartoffeln 25 bis 30 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Salatsoße zubereiten, die Schalotten, den Knoblauch und die Petersilie klein schneiden und zur Salatsoße geben. Die noch heißen Kartoffeln schälen, in…