Auflauf mit Epoisses AOP und Apfelblütenhonig

Auflauf mit Epoisses und Apfelblütenhonig (Leider noch kein Rezeptbild vorhanden)   Zutaten für 3-4 Personen • 250g reifer Epoisses. • 10dl Sahne. • 4 Eier. • 100g Apfelblütenhonig. • 50g Mehl. • ½ Apfel Granny Smith. • Salz   Zubereitung 1 kleine Auflaufform mit weicher Butter bestreichen und die Form mit Mehl bestreuen. Den halben…

Gefüllte Auberginen mit Gruyère AOP

  Zutaten 200 g Gruyère AOP 2 grosse Auberginen 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 1 Bund Petersilie 300 g Tomaten 1 grosse Dose Thon MSC (Abtropfgewicht ca. 300 g) ca. 3 dl Bouillon Salz und Pfeffer Zubereitung Auberginen längs halbieren und mit einem Löffel bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Ausgelöstes Auberginenfleisch klein schneiden und…

Zwetschgensalat mit gebratenem Gruyère AOP

Zutaten 150 g rezenter Gruyère AOP 250 g Zwetschgen 1 Peperoncino (fakultativ) 1 roter Radicchiosalat 1 kleiner Friséesalat 2 EL Rotweinessig 3 EL Gemüsebouillon 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 30 g Cashewnüsse Zubereitung Gruyère AOP in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden. Peperoncino evtl. entkernen und fein schneiden. Salat…

Herbstlicher Salat mit Comtè AOP

Zutaten: mind. 200 g COMTÉ Käse 2 Orangen (à ca. 200 g) 1 TL mittelscharfer Senf 4 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Kolben Chicorée (ca. 175 g) 1 kleiner Kopf Radicchio (ca.175g) 80 g Lollo Rosso Salat 25 g Haselnussblättchen Backpapier Herbstsalat, fruchtig, im Käsekörbchen 1. 100 g COMTÉ fein reiben und…

Walliser Tomatenfondue

Zutaten für 4 Personen: 30g Butter 1 Knoblauchzehe, gepresst 3 Tomaten 1/2 große Zwiebel 2 1/2 dl Weisswein 500g Le Gruyère AOC 300g Emmentaler AOC 4 gestrichene Teelöffel Maizena 1 Gläschen Kirsch Pfeffer, Muskat Butter im Caquelon zergehen lassen. Knoblauch, Zwiebeln und gewürfelte Tomaten kurz darin andünsten und mit dem Wein ablöschen. Den Käse frisch…

Burgherren-Quiche mit Rochebaron

    Backzeit: ca. 30 Min. Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Zutaten (für 6 Personen): Mürbeteig 250g Mehl 150g Butter 1 Ei Belag ca. 300g Rochebaron 1,2kg Zucchini 50g Butter 2 Eier 200ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat   Zubereitung: Zucchini waschen, der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen und in 1 cm breite Stücke schneiden. 1l Salzwasser…

Parmesan in der Küche

PARMIGIANO-REGGIANO IN APPETIZERN Mindestens 12 Monate alter Parmigiano-Reggiano lässt sich mit frischem rohem Gemüse wie Sellerie oder Cherrytomaten genießen. Als Kontrast zu seinem delikaten Geschmack kann ein leicht würziges Chutney (Kiwi, Aprikose oder Melone) gereicht werden. Dazu empfiehlt sich ein trockener Weißwein. PARMIGIANO-REGGIANO IN VORSPEISEN 24 Monate alter Parmigiano-Reggiano harmoniert gerieben oder gehobelt mit fast…

Heiße Emmentaler Sandwichtoasts

Zutaten für 4 Personen 250 g Emmentaler AOC 8 Tomaten (ca. 400 g) je 150 g Feldsalat und Möhren 1 TL klarer Honig 4 EL weißer Balsamico-Essig Salz, Pfeffer, Muskatnuss 16 Scheiben Toastbrot 4 EL Basilikum-Pesto (Fertigprodukt) 4 Eier Basilikum zum Garnieren 100 ml Milch 7 EL Öl Zubereitung Salat, Möhren und Tomaten waschen. Salat…

Würziger Feldsalat mit Appenzeller

  Würziger Feldsalat mit Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG Zutaten für 4 Personen 200 g Appenzeller® EXTRA-WÜRZIG 2 rote Zwiebeln 1 Bio-Zitrone 4 Zweige Zitronenthymian Salz, Pfeffer 1 Kartoffel (ca. 100 g) 1 Bd. Schnittlauch 3 EL Brühe oder Wasser 200 g Feldsalat 3 EL kaltgepresstes Rapsöl Zubereitung Kartoffel schälen und weich kochen. Zwiebeln schälen und in dünne…

Klassisches Fondue moitié-moitié

Schweizer Käsefondue (halb-halb) Zutaten für 4 Portionen ca. 400 g Greyerzer AOP ca. 400 g Freiburger Vacherin AOP 4 dl Wein, weiß, trocken 1 EL Speisestärke (Maizena) 1 Knoblauchzehe 2 cl Kirschwasser wenig Pfeffer Paprikapulver Muskat 1 Msp. Natron, evt. helles Brot Zubereitung Brot in dicke Scheiben schneiden und später in mundgerechte Stücke brechen Die…

Lammkeule mit Roquefort

Zutaten für 4 Portionen 1,5 kg Lamm (Lammkeule) Pfeffer, schwarz Thymian 4 Zehe/n Knoblauch 50 g Schmalz 250 g Zwiebel 250 ml Wein, weiß 250 g Roquefort 200 g Crème fraiche Zubereitung Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und die gewaschene und abgetrocknete Keule damit spicken. Beim Einschneiden darauf achten, möglichst wenig Muskelfleisch zu zerschneiden, also…

Kartoffelgratin mit Reblochon

Zutaten für 4 Portionen: 1000 g Kartoffeln, festkochend 1 Stück Reblochon de Savoye AOC* ca. 450g-500g 150 g Speck, geräuchert in Streifen geschnitten 10 cl Crème fraiche 1 Zwiebel(n) Salz Pfeffer Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Etwas abkühlen lassen. Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl in einer Pfanne anschwitzen, Speck hinzufügen…

Pikanter Mozzarella

Zutaten für vier Portionen Zwei große oder vier kleine Büffelmozzarella. Insgesamt ca. 500g 4 Tomaten 1-2 Zwiebel 1 Bund Basilikum 1 EL Essig 5-8 EL Olivenöl Salz Pfeffer Zubereitung Den Käse abtropfen lassen, längs halbieren und die Hälften mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Innere klein schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und…

Käse zum Frühstück

Zu einem gelungenem Frühstück darf guter Käse nicht fehlen! Morgens empfehlen sich milde Käsesorten. Kleine Laibe bleiben ganz, Hartkäse reicht man im Stück. Frischkäse und Quark kann man in kleinen Schälchen dazu stellen, oft mit etwas Obst als Garnitur. Ca. 150g Käse pro Person sind ausreichend. Als Beispiel hier eine kleine Auswahl an Käsen die…

Vielfältige Kochgenüsse mit Ziegenkäse

Französischer Ziegenkäse wird in Deutschland immer beliebter – und das ist nicht verwunderlich, denn so temperamentvoll wie die Tiere, so charaktervoll sind auch die Käse, die aus Ziegenmilch, zu wahren Köstlichkeiten verarbeitet werden. Die Besonderheit der Chèvres, wie die Ziegenkäse in Frankreich genannt werden, liegt in ihren vielfältigen Geschmacksrichtungen und ihrer außerordentlichen Verwandlungsfähigkeit. Ob Käseplatten,…

Sommerlicher Käsesalat

  Zutaten für 3 Portionen: 150 g zb. „junger Gouda“ 150 g zb. „Der scharfe Maxx“ 50 g – 100 g Feta oder Valbreso  (nach belieben) 100g kleine Erdbeeren 300g Honigmelone 50g Blaubeeren 50g Himbeeren 2 EL Obstessig 2 EL Öl Kresse Salz Pfeffer Zucker Zubereitung: Je 100g Käse in kleine Würfel schneiden. (ca. 1cm)…

Roquefort – Birnen auf Rinderfilet

Zutaten für  4 Portionen 150 g Roquefort 1 EL Butter 4 EL Sahne 2 EL Armagnac oder Cognac Pfeffer aus der Mühle 4 Rinderfilet ca. 250g/Stk. 2 EL Öl 2 Birnen Den Roquefort zerdrücken und mit Butter, Sahne und Armagnac cremig rühren. Mit wenig Pfeffer abschmecken. Filets gut trockentupfen. Öl und Butter in einer Pfanne…

Büffelmozzarella auf Toast (gebacken)

Zutaten für: 4 Portionen / Stück 2 Eier 250 ml Milch 16 Scheiben Weissbrot 4 Scheibe gekochter Schinken 2 Mozzarellakäse (Büffel) Semmelbroesel   Zubereitung: Die Eier aufschlagen, in eine grosse Schüssel geben, etwas Salz hinzugeben und unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen. Die Brotscheiben aufeinanderlegen und entrinden. Die Schinkenscheiben halbieren und in Größe der Brotscheiben…

Ziegenkäse im Speckmantel

Ein gebackener Ziegenkäse im Speckmantel ist eine pikante Vorspeise. Zutaten 3-4 Scheiben Bacon/Speck 4 oder mehr gekühlte Picandou oder einen anderen jungen, kleinen Ziegenfrischkäse (2Pers.) frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer Kochgeschirr 1 beschichtete Pfanne Küchenpapier Zubereitung Den gekühlten Käse mit einer oder zwei Scheiben Speck umwickeln. Den Käse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett…

Camembert in Sauerkirschsauce

Camembert mit Sauerkirschsauce ist ein scharfes Gericht, das sich wunderbar als Zwischengang eignet. Zutaten 4 EL Sauerkirschkonfitüre 4 EL trockener Rotwein 1 Schalotte 2 TL scharfer Senf Cayennepfeffer 1 Stk. (ca.270g) würziger und reifer Camembert de Normandie AOC 1 Ei 6 EL frisches Semmelmehl 50 g Butterschmalz Kochgeschirr 3 Schüsseln 1 Pfanne Küchenpapier Zubereitung Die…

Käsespätzle

Zutaten ca. 500-700 g frische oder fertige Spätzle 400 g frischen Schweizer Emmentaler AOC, Gruyere AOC oder Comté AOC 5 große Zwiebeln 100 g gute Butter einige Butterflocken frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle Kochgeschirr 1 Spätzlebrett mit Schaber, Spätzlespresse oder Spätzlehobel großer Topf feuerfeste Schüssel Schaumlöffel Pfanne Gemüsehobel Käsereibe…

Käsefondue

Zutaten für 4-6 Personen: 500 g Greyerzer höhlengereift 500 g Emmentaler AOC 300 g Appenzeller EXTRA AOC 0,7 l trockener Weisswein 1-2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 TL Stärkemehl (Maizena) einige Spritzer Zitronensaft 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer Kochgeschirr: 1 Käsefonduetopf 1 Topf 1 Brotkorb 1 große Schüssel 1 Käsereibe 1 Feinsieb…

Kartoffelsalat mit Comte

Zutaten: Comte Kartoffelsalat 600 g Kartoffeln 250 g COMTÉ AOC Weinessig Senf Pfeffer aus der Mühle Öl 2 Schalotten 1/2 Knoblauchzehe Petersilie Zubereitung: Die Kartoffeln 25 bis 30 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Salatsoße zubereiten, die Schalotten, den Knoblauch und die Petersilie klein schneiden und zur Salatsoße geben. Die noch heißen Kartoffeln schälen, in…