Alle Käse mit AOC-Siegel

Hier eine Liste aller AOC Käse von Frankreich samt dem Jahr, in dem diese Produkte diesen Status verliehen bekamen. Auch die Schweiz, Deutschland und Italien haben geschützte Käse, jedoch sollen hier einmal nur die Franzosen erwähnt sein.

Kuhmilch Käse

  • Abondance de Savoie – 1990
  • Beaufort – 1968
  • Bleu d’Auvergne – 1975
  • Bleu de Gex haut Jura – 1977
  • Bleu des Causses – 1979
  • Bleu du Vercors-Sassenage – 1998
  • Brie de Meaux – 1980
  • Brie de Melun – 1990
  • Camembert de Normandie -1983
  • Cantal – 1956
  • Chaource – 1970
  • Comté – 1952
  • Époisses – 2004
  • Fourme d’Ambert – 1972
  • Fourme de Montbrison – 1972
  • Gruyère – 2007
  • Laguiole – 1961
  • Langres – 1991
  • Livarot – 1972
  • Maroilles – 1976
  • Morbier – 2000
  • Munster-Géromé – 1969
  • Neufchâtel – 1969
  • Pont l’Evêque – 1976
  • Reblochon – 1958
  • Saint-Nectaire – 1955
  • Salers – 1979
  • Tome des Bauges – 2002
  • Vacherin Mont d’Or – 1981

 

Ziegenkäse

  • Banon – 2003
  • Chabichou du Poitou – 1990
  • Chevrotin – 2002
  • Crottin de Chavignol – 1976
  • Mâconnais – 2005
  • Pélardon des Cevennes – 2000
  • Picodon – 1983
  • Pouligny-Saint-Pierre – 1972
  • Rigotte de Condrieu – 2008
  • Rocamadour – 1996
  • Sainte-Maure de Touraine – 1990
  • Selles-sur-Cher – 1975
  • Valençay – 1998

Schafskäse

  • Ossau-Iraty – 1980
  • Roquefort – 1925

Karte mit den bekanntesten AOC-Käsen und Ihren Regionen

File:Principales AOC France.jpg

Quellen: www.wikipedia.org sowie http://www.inao.gouv.fr/