Soumaintrain Berthaut

Der Soumaintrain ist ein herkunftsnachgewiesener Käse der im Burgund, in der Fromagerie Berthaut, aus pausteurisierter Kuhmilch hergestellt wird. Bei einem Fettgehalt von 45 % ist er cremig-weich, hat eine faltige, beige bis leicht rötliche Rinde und je nach Reife einen milden bis kräftigen Geschmack. Während der 6-8 Wochen andauernden Reifung wird der Soumaintrain mehrfach mit…

Fromage d’Affinois

Der „Fromage d’Affinois Ail & fine Herbes“ wird in der Ortschaft Pélussin, im Rhône-Alpes Gebiet, von der Käserei Guilloteau hergestellt. Den Käse zeichnet sein feiner Duft nach Kräutern und seine cremigkeit aus. Sein Teig ist ganz weich, jedoch nie flüssig und er besitzt einen ausserordentlichen Schmelz. Die Herstellung erfolgt wie beim Brie, jedoch ist sein…

Fourme d’Ambert AOC lait cru

  Der Käse stammt aus der Auvergne mit ihren erloschenen Vulkanen und Hochplateaus. In dieser bergigen Region geben die Aubrac- oder Salers-Kühe relativ wenig, aber dafür fetthaltige Milch. Fourme d’Ambert wurde bereits im 9. Jahrhundert hergestellt. Der Name rührt von dem lateinischen forma her, was zu deutsch Form bedeutet. AOC-Käse Er fällt seit 1972 unter…

Delice de Bourgogne „Weinbergkäse“

 Sündige Triple-Crème-Spezialität von der Käserei „Lincet“ / Burgund.  Der Käse wird mit bester Crème angereichert und ist äußerst zart und cremig mit typischem, fein-säuerlichem Aroma. 75% F.i.Tr. Moulage manuel (handgeschöpft) Kuhmilch, Doppelrahm + Sahne  

Brie de Melun AOP

Der Brie de Melun AOC gilt als “kleiner“ Bruder des Brie de Meaux AOC. Sein Aroma ist viel kräftiger und etwas salziger als das seines großen Bruders. Das liegt an den unterschiedlichen Herstellungsmethoden. Der Brie de Meaux gerinnt, dank natürlichem Lab binnen einer halben Stunde. Der Brie de Melun wird mit Milchsäurebakterien zum Gerinnen gebracht….

Mont d’Or AOP au lait cru (Vacherin)

Gehobelte Fichtenrinde für Mont d’Or AOP Als Käsesorte für die Feiertage und besonderer Winterkäse schmückte der Vacherin bereits die Mahlzeiten Ludwig des XV. Obwohl er auch im Savoyen (Vacherin des Bauges und Vacherin d’Abondance) vorkommt, bleibt doch der bekannteste Vertreter der Mont d’Or. Es handelt sich um einen saisonalen Käse, der vom 15. August bis…

Livarot AOC

  Livarot AOC Graindorge Der Livarot, gehört zu den ältesten Käsesorten der Normandie. Er wurde schon Mitte des 12. Jhd. von Mönchen hergestellt, die ihre Kenntnisse später an die Bauern weitergegeben haben. Benannt ist er nach der kleinen Stadt Livarot. Auch besitzt er zwei Spitznamen. Zum einen: „Colonel“, was Oberst bedeutet. Oberst deswegen, weil den…

Epoisses de Bourgogne AOP von Berthaut

Allgemeines: Region: Burgund Käsegruppe: Weichkäse mit gewaschener Rinde Geschmack: dezent alkoholisch, delikat, kräftig und intensiv Fettgehalt: ca.50%in der Trockenmasse, 20% Fett absolut „Dieser außergewöhnliche Käse vereinbart das Beste, was man aus Milch machen kann, in sich. Der hoch elegante und extrem arbeitsaufwendige Käse kommt einer Symphonie von W.A. Mozart gleich. Hat man den ersten Bissen…

Brie de Meaux AOP à la Moutarde de Meaux

  Das ist eine echte regionale Verbindung zwischen dem berühmten Brie de Meaux AOC und dem Moutarde de Meaux. Die Herstellung ist einfach: der Brie de Meaux 1/3 gereift wird mit einer Mischung von Sahne und Moutarde de Meaux gefüllt. Diese Spezialität reift dann noch 2 bis 3 Wochen weiter, so dass der Geschmack von…

Brie de Meaux AOP

  Portrait Der Brie de Meaux gilt als der König der Käse“. Diesen Titel erhielt er zumindest anlässlich des Wiener Kongresses im Jahr 1814. Feinschmecker in Frankreich und der ganzen Welt haben sich diesem Urteil angeschlossen und den Brie de Meaux zu einem der berühmtesten Käse gemacht. Im Gegensatz zum „normalen“ Brie, dessen Herkunft nicht…

St. Vernier affine au Vin de Jura

Der Saint Vernier ist ein Weichkäse vom Maitre Jean Perrin aus dem französischem Jura! Jean Perrin ist der einzigste Maitre der Region und für seine Käse in ganz Frankreich geschätzt. Für den Saint Vernier wird nur frische, aromenreiche Kuhmilch aus dem Hochjura verwendet. Die Rinde wird täglich mit Weisswein der Region abgerieben. Dadurch erhält der Käse…

La Fourriere Chevre Fermier

La Fourriere Chevre Fermier Der La Fourriere ist ein Ziegenrohmilchkäse aus der Champagne der höchste Ansprüchen gerecht wird! Er wiegt ca. 130g und wird auschliesslich auf dem Hof der Familie Girardot in Frecourt hergestellt. Die gesamte Milch kommt von den eigenen Ziegen. Seine Farbe ist im inneren schneeweiß und sein Geschmack zart und aromenreich. Absolut…

Rochebaron/Montbriac mit Edelpilz

    Diese Edelpilzspezialität stammt aus der Auvergne und ist bereits seit dem Mittelalter bekannt. Der Rochbaron, zu Deutsch „Der Aschebaron“ besitzt einen cremigen Teig mit einem angenehm mildem Edelpilzaroma, welcher nicht zu vergleichen ist mit dem Aroma eines Roquefort. Die mit Pflanzenkohle bestäubte Rinde sorgt zum einen für das typische Aussehen und zum anderen…

Fromage de Langres AOC

  Portrait: Der Langres ist ein handwerklich hergestellter Weichkäse aus Kuhrohmilch mit gewaschener Rinde vom Langres Plateau in der Süd-Champagne. Das Besondere an diesem Käse ist die „Mulde“ in der Mitte. Diese Vertiefung entsteht, weil der Käse während der Abtropfung und der Reifung nicht umgedreht wird. Gerne lässt man Champagner einsickern oder richtet ihn flambiert…

Hansi affiné à la Poire Williams

Viereckiger Münsterkäse aus dem Elsass, dessen Rinde mit Williams-Christ Birnen-Brand verfeinert wurde. Die Komposition von Münster und feinem Hochprozentigem gilt schon lange als besonderer Gaumenschmaus. Empfehlung: Zum Hansi oder auch zum Muster Gerome eignen sich typisch elsässische Getränke wie Bier, Gewürztraminer oder Pinot Gris.

Délice de Pommard mit Senfsaat

  Alain Hess ist ein Maitre Fromager erster Klasse, allein sein Geschäft am Place Carnot Nr.7 in Beaune (Burgund) ist eine Reise wert. In diesem, verkauft er auch seine eigenen Kreationen wie den Delice de Pommard, den er aufwendig in handwerklichen Verfahren herstellt. Die kleinen Laibe werden einzeln in Tücher gewickelt, um dann nach und…

Camembert de Normandie AOP

Moulage Manuel Original Rohmilchcamembert aus der Normandie, der mind. 4-mal löffelgeschöpft wird, jeweils im Abstand von 45 Minuten. Das Penicillium, das sich auf der Rinde entwickelt, sorgt für den feinen weißen Schimmel. Nur mit AOP Siegel ist es ein echter Camembert. Geschichte Seine Existenz verdankt der Käse einer Legende nach der Bäuerin Marie Fontaine Harel…

Pont l Evêque AOC Le Poneau

Weichkäse mit gewaschener Rinde.  Aus Rohmilch. Einer der ältesten Käse Frankreichs und bekannte AOC-Spezialitäten aus der Normandie. Laut der AOC-Käseverordnung, muss der Pont l’Evêque u.a. mind. 3 Wochen in feuchten Kellern reifen. Vollmundig im Geschmack, halbfeste Konsistenz.  Varianten Pont l Evêque affiné au cidre et aux noix   Dieser Pont l’Évêque reift zunächst wie üblich…

Munster Géromé AOC

Porträt: Wie viele andere französische Käse wurde auch der Munster Géromé von Mönchen erfunden. Im Jahr 660 gründeten Benediktinermönche im Elsass ein Kloster, um das sich schnell ein Dorf bildete. Dieses wurde in Anlehnung an das lateinische Wort für Kloster – Monasterium – Munster genannt. Für ihre Kühe suchten die Mönche die reichhaltigsten Weiden der Vogesen…

„Brie aux Truffes“ Trüffelbrie

    Weichkäse-Spezialität aus Kuhmilch mit Trüffeln. Der handgeschöpfte Brie aux Truffes wird erst halbiert, danach wird der Laib mit  einer Schicht aus Sahne und Trüffeln 2,3% aus dem Périgord gefüllt. Der Käse reift danach noch 10 Tage weiter. Zum Ende des Reifeprozesses hat der Käse dann einen feinen Trüffelgeschmack. 60% F.i.Tr. Milch: past.  …

Petit Camembert au Calvados

Camembert mit Apfelbrand Bei dieser Spezialitzät gehen zwei bedeutende und geschützte Produkte der Normandie, der Rohmilchcamembert AOP und der Calvados AOP, eine wahrlich perfekte Geschmackssymbiose ein. Der Camembert ist typisch würzig und die Calvadospanade passt dazu, als dürfte es nie anders sein. Dazu empehlen wir ein herbes Pils. Natürlich passt auch ein Calvados oder Cidre…

Brillat Savarin au Cranberry

Der berühmte Brillat Savarin aus dem Burgund. Dieser rindenlose 3fach-Rahmkäse aus Kuhmilch wird noch heute individuell von Hand geschöpft. Bei dieser Sorte wird er in Cranberries gewälzt. Er schmeckt sehr sahnig und besitzt eine typisch säuerlich-süsse Note. Die bei uns Moosbeere genannte, der Preiselbeere ähnliche Frucht, aus der Gattung der Heidelbeeren, stammt ursprünglich aus nordamerikanischen…