- Sie sind hier:
- Weich- & Frischkäse
Der Reblochon ist ein weicher Schnittkäse aus den Savoier Alpen.
Er hieß früher auch "Steuervermeidungskäse". Die Bauern mussten Milch und fertige Käse als Steuer abgeben. Der Steuereintreiber bemerkte aber nicht, wenn die Bauern die Kühe nicht komplett gemolken hatten und so machten die Bauern nach dem Verlassen des Steuereintreibers, aus der noch warmen Restmilch (Rebloch), die kleinen "steuerfreien" Käse.
Noch immer darf die Milch für diesen Käse nur von den drei regionalen Rinderrassen Abondance, Montbéliard und Tarine stammen und auch die Produktionsregion ist ganz genau eingegrenzt. Zudem wird der Käse immernoch aus noch warmer, also nicht transportierter, Rohmilch erzeugt.
Damit dies auch in Zukunft so bleibt, erhielt der Reblochon 1976 das (AOC/AOP) -Siegel.
Als spritzige Begleiter eignen sich natürlich vor allem Weißweine aus der gleichen Region, aber auch fruchtige Rotweine wie Beaujolais harmonieren sehr gut.
Durch seine sahnig-nussiges Aroma passt der Reblochon AOC hervorragend zum knusprigen Frühstücksbrötchen, doch auch geschmolzen in Aufläufen oder anderen warmen Gerichten macht er sich hervorragend.
- 50% F.i.Tr.
- Aus Kuhrohmilch
- 450 g / 12,00 €