Beschreibung ist original von JumiIch sage nur, wer den Aarewasser kennt und ihn plötzlich vor sich hat, dem läuft schon beim Anblick das Wasser im Munde zusammen.
gschichtli
in der käserei eyweid
wird käse aus milch von zwei verschiedenen tälern hergestellt. die milch
wird von bauern aus dem emmental sowie dem aaretal geliefert.
lange führten die käser
in der eyweid hitzige diskussionen darüber, ob die käserei denn nun zum
emmental oder doch zum aaretal gehöre. doch bevor die situation
eskalieren und ein heftiger streit entstehen konnte, produzierte der
käsemeister urs das «aarewasser». die aare schlängelt sich nämlich fast
durch die ganze schweiz. auf ihrem weg münden mehrere flüsse, darunter
auch die emme, in die aare. Somit erstreckt sich das aaregebiet über
mehrere regionen, womit auch die käserei zum aaregebiet gehört. die
gemüter der käser waren somit beruhigt und ein neuer käse war geboren.
charakter
dieser junge, wunderbar
crèmige rahmkäse überzeugt trotz seines jugendlichen wesens mit viel
charakter. der leicht würzige geschmack erinnert an frische wiesen im
frühling, unterlegt mit einer leichten butternote.
spielplatz
vom frühstück bis zum dessert – das aarewasser passt immer.
rohstoff: silofreie kuhmilch
herstellung: aus schweizer rohmilch
käseart: halbhartkäse, fit 55%
milch über meer: 686–1107, emmental
laibgrösse: 6 kilogramm
alter: ab 2-3 monateLaktosefrei >0,1g auf 100
Wildblumen
Der Wildblütenkäse wird nach einer Reifezeit von ca. 6 Wochen mit einem feinen Kräuter- und Blütenmix überzogen. Der Käse wird dabei lediglich in der Blütenmasse gewälzt, so dass die Blumen an der Naturrinde hängen bleiben. Durch eine weiter Reifezeit, erhält der Käse sein wahrlich blumiges - nussiges Aroma. Das Geschmackserlebnis wird durch den Verzehr der Rinde noch verstärkt.
Mindestens 49 % F.i.Tr.
Schnittkäse mit cremigem Teig aus silagefreier Kuh-Rohmilch
6 - 8 Wochen gereift.
laktosefreiZutaten: MILCH (Heumilch g.t.S.), Salz, KÄSEREIKULTUREN, tierisches Lab, Naturrinde mit Blütenmix (Malvenblüten, Kornblumenblüten, Ringelblumen, Saflorblüten, Erdbeerblätter, Rosenblüten und Schabzigerklee)Käserei: Baldauf
Alt-Toggenburger - aus der Ostschweiz, am Fuße der Churfisten, im malerischen Toggenburg, entsteht in einem kleinen Luftkurort dieser vollwürzige und cremige Bergchäs. An unseren Theken nicht mehr weg zu denken! Handwerklich aus tagesfrischer Milch hergestellt und anschließend für 5-6 Monate ausgereift eignet er sich vorzüglich zum pur genießen, im Fondue, als Raclette oder zum überbacken. Ideal für Genussmeschen, welchen ein alter Appenzeller zu würzig ist aber ein Emmentaler oder Stilfser zu mild. Aus thermisierter Kuhmilch mit einer natürlichen, essbaren Naturrinde 50% F.i.Tr.
Aus dem idyllischen Appenzellerland mit seiner intakten Bergwelt und seinen grünen Hügeln kommt eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Wie vor 700 Jahren wird Appenzeller® Käse nach alter Handwerkstradition und überliefertem Rezept in rund 50 Dorfkäsereien hergestellt – ganz ohne Zusatzstoffe und mit naturbelassener Rohmilch von Kühen, die ausschliesslich Kräutergras und Heu fressen. Während seiner Reifezeit wird jeder Appenzeller® Käse regelmässig mit der Kräutersulz gepflegt, der Edel-Würzig garantiert neun Monate lang. Die genaue Zusammensetzung der Kräutersulz ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Diese Pflege verleiht dem Edel-Würzig seinen charakteristischen, edel-würzigen Geschmack. Mit dem Edel-Würzig hat Appenzeller® einen Käse geschaffen, der sich vom bestehenden Sortiment unterscheidet und mit seinem Geschmackserlebnis überrascht: pikant und ausgewogen im Charakter, mit zarten Reifekristallen und doch cremig rund auf der Zunge. Den Appenzeller® Edel-Würzig erkennt der Käseliebhaber an der purpurnen Laibetikette, seine garantierte Echtheit aus dem streng begrenzten Produktionsgebiet zwischen Alpstein und Bodensee an der Kaseinmarke
Kräftig- würziger Geschmack. Aus 100% silagefreier schweizer Kuhrohmilch.
48%F.i.Tr.
Frei von Laktose
Aus 100% silagefreier Kuhrohmilch
Bella Vitano EspressoWelch eine erstaunlich feine kulinarische Entdeckung aus den USA. Der mit Preisen überhäufte Bella Vitano Espresso! Ein Jahr gereift besitzt er einen festen und doch schmelzenden, leicht kristallinen Teig, umantelt mit geröstetem Espressopulver, welches dem Käse im Nachgang eine dezente, nicht aufdringliche Kaffeenote verleiht. Wir konnten sogar so manchen Kaffeeverachter von diesem Käse überzeugen. Gekäst wird in der 5. Familiengeneration. Aus Italien, Anfang der 30er Jahre im letzten Jahrhundert ausgewandert, gründeten 1939 Paolo Sartori und Louis Rossini die S&R Cheese Corp. in Plymouth, Wisconsin. Gute Entscheidung.
Geschmack: pikant-süsslich
Milch: past. Kuhmilch
Herkunft: Wisconsin / USA
Rinde: essbar
Laktose & Glutenfrei
Lab: Mikrobiell
Reifezeit: 12 Monate
F.i.Tr. 45%
Chällerhocker ( Kellerhocker )
Der Chällerhocker ist ein 10 Monate gereifter Hartkäse aus dem Toggenburger Land. Der Teig ist wegen seiner langen Reifedauer fest und mit kleinen Reifekristallen versetzt. In den (wenigen) Löchern sammeln sich bereits „Tränen". Sein Aroma ist rein, würzig und herzhaft. Für uns, ist er einer der herausragendsten Hartkäse überhaupt.
Diese Käsespezialität ist ein Rohmilchkäse und laktosefrei.
Fett: 53 % i.Tr.
Herkunftsland: Toggenburg / Schweiz
laktosefrei
Ein Comtè wie kein zweiter! Der Comtè von Charles Arnaud. Der Rohmilchkäse wird im Jura gekäst und reift dann für mindestens 18 Monate in der ehemaligen Militärfestung Fort de Rousses.
Der Comté wird auch heute noch nach traditionellen Methoden hergestellt. Nur die Milch der Montbéliard-Kühe darf für die Käseherstellung verwendet werden. Diese Rasse findet man schon seit über 100 Jahren auf den Hochebenen der Franche-Comté. In ca. 180 handwerklichen Käsereien entstehen dann die 40 Kilogramm schweren, naturbelassenen Käselaibe.
Es gibt zwei bekannte große Käse-Forts in der Franche-Comté: das Fort des Rousses im Nationalparks Oberes Jura, und das wunderschön gelegene Fort Saint-Antoine oberhalb des St. Point-Sees. Beide Forts sind ehemalige Militärfestungen der Franzosen und wurden zu gigantischen Reifekellern umgebaut. Ca. 80.000 Käseräder lagern in St. Antoine und 150000 - 200000 in Les Rousses. Die Laibe reifen zwischen 6 und 36 Monaten und werden dabei einmal pro Woche gewendet, gebürstet und mit Meersalz eingerieben. Dabei ziehen die Käse alle drei Monate um und gelangen so von der „Käsekinderstube“ zum „Erwachsenenkeller“. Doch wann der Käse auf den Markt kommt, entscheidet der Affineur, der Reifekellermeister. Er probiert jeden Tag zig Käselaibe und vermerkt auf der Rinde wie weit der Käse ist.
Aus 100% Kuhrohmilch
Mindestens 18 Monate gereift
frei von Laktose
Der COMTÉ! Ein von Hand, traditionell aus Rohmilch hergestellter AOP - Hartkäse aus dem Jura-Gebirge.
Wie jeder Rohmilchkäse ist er ein Einzelstück, welches je nach Jahreszeit, Reifegrad fruchtig (Sommercomté) bis nussig (Wintercomté) schmeckt. Er unterliegt schon seit 1958 der AOC und seit 1992 der AOP.
Der Rohmilchkäse COMTÉ ist ein reines Naturprodukt. Zu seiner Herstellung darf nur die unbehandelte Milch der Montbéliard-Kühe verwendet werden. Sie weiden im Sommer das frische Gras der Jurawiesen, im Winter werden sie mit Heu gefüttert. Fermentierte Nahrung und Silofutter sind verboten. Ebenso untersagt, sind chemische Zusätze oder Farbstoffe.
Jeder einzelne Käselaib, der den Reifekeller verlässt, wird von einer Expertenjury beurteilt. Dabei können maximal 20 Punkte erreicht werden. Nur Käselaibe mit genau oder über 18 Punkten erhalten die grüne "COMTÉ Extra"-Banderole. Wir beziehen unseren Comte von der Käserei "Marcel Petite". Die Laibe reifen im "Fort de Saint-Antoine" auf 1100m Höhe 16 Monate und länger. Nur die wirklich besten Laibe dürfen in diesem berühmten Fort im Departement "Haut-Doubs" lagern und reifen. Sein Teig ist fest und je nach Jahreszeit hell-gelb bis kräftig gelb.
Der Geschmack ist wunderbar aromatisch, fruchtig, floral, nussig und nuancenreich! Sie werden keine andere Qualität mehr wollen als diese!
F.i.Tr. mindestens 49%
Mindestens 14 Monate gereift.
Frei von Laktose
Aus 100% silagerfreier Montbéliard-Rohmilch